Retrouver le collagĂšne perdu.

Retrouver le collagùne perdu 🔐

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Connu pour sa prĂ©sence dans la peau, le collagĂšne est aussi la protĂ©ine la plus prĂ©sente dans notre organisme : elle reprĂ©sente un quart de la masse totale des protĂ©ines qui composent notre corps (environ 5% de la masse totale). On en retrouve partout : dans les os, le cartilage, les ligaments, les parois des vaisseaux sanguins, les cheveux, la peau… Comment Ă©viter la perte de collagĂšne ?

La perte de collagĂšne naturelle

C’est d’ailleurs sur ces deux derniers que la perte de collagĂšne qui survient avec l’ñge est la plus visible, les cheveux deviennent cassants et les rides apparaissent. Autres consĂ©quences partielles de la perte de collagĂšne, c’est une rĂ©cupĂ©ration musculaire et articulaire plus difficile tant des suites des entraĂźnements que de blessures. D’autres facteurs que l’ñge influent sur la perte de collagĂšne : l’exposition au soleil, la consommation de tabac, le stress… Et certaines pathologies. S’il n’y a pas grand-chose Ă  faire pour certaines causes, pour d’autres on peut limiter la casse.

Premiùre solution : l’alimentation

L’ñge avançant et sans pathologie (parlez-en Ă  votre mĂ©decin en cas de doute), l’alimentation est la premiĂšre solution pour s’assurer de combler ses besoins en collagĂšne. Parmi les principales sources, on trouve les viandes (boeuf, poulet, vache, porc…) et les abats, tripes, pieds de porc, bouillons d’os, choses que l’on ne mange plus ou alors trĂšs peu de nos jours. On en trouve Ă©galement en moindre quantitĂ© dans les poissons. 

Dans la gélatine aussi

La gĂ©latine, qui est produite par l’ébullition d’os ou de peaux d’animaux est en toute logique trĂšs riche en collagĂšne, on peut en trouver dans les confiseries, les glaces, confitures, gĂąteaux… Dans lesquels elle sert de stabilisant ou d’épaississant. Elle est parfois considĂ©rĂ©e comme un additif et porte alors le nom E428 ou E441. On est d’accord que ce n’est pas une raison pour vous gaver d’oursons Ă  la guimauve ?

Les fruits et légumes aussi

Certains fruits et lĂ©gumes aident Ă  la production du collagĂšne, notamment ceux riches en vitamine C qui est indispensable Ă  sa production (orange, citron, kiwi…), du cĂŽtĂ©s des lĂ©gumes on peut citer le chou, les aubergines, les Ă©pinards… Le soufre prĂ©sent dans certains aliments comme le cĂ©leri ou les olives, les concombres, les oignons, etc stimule Ă©galement la production de collagĂšne .

Retrouver le collagĂšne perdu.

RĂ©cupĂ©ration musculaire et articulaire 

Autre solution, de facilitĂ© peut-ĂȘtre, les complĂ©ments alimentaires qui permettent de s’assurer d’avoir des apports suffisants en collagĂšne et donc de profiter de ses bienfaits. C’est-Ă -dire une rĂ©cupĂ©ration musculaire et articulaire optimale mais aussi une structure osseuse entretenue et plus apte Ă  subir les alĂ©as des courses et entraĂźnements. Accessoirement, vous devriez avoir de plus beaux cheveux (personnellement je ne saurais pas dire…), des ongles plus solides et des rides en moins… Pas de miracles Ă  espĂ©rer de ce cĂŽtĂ©, Ă  moins de passer par des injections, mais ça, c’est une autre histoire.

J’ai vu ĂȘtre plus fatiguĂ©

J’utilise depuis un moment du «Collaregen» de chez Olimp, il contient du collagĂšne (sous forme d’hydrolysat), de la vitamine C, du cuivre et du manganĂšse qui interviennent tous les trois dans la production du collagĂšne. De quoi assurer nos apports en collagĂšne et maintenir nos tissus conjonctifs. Je ne peux pas dire que j’ai constatĂ© d’effets magiques, mais j’ai vu ĂȘtre plus fatiguĂ© alors que le rythme du moment est plutĂŽt pas mal, entre le magazine Ă  faire, la Course de CĂŽte de Saint-Thurial Ă  prĂ©parer, les roulages, courses ou Ă©vĂ©nements Ă  couvrir tous les week-ends, des chutes en VTT redondantes, je pense que je pourrais ĂȘtre sur les rotules ou avoir mal partout… Il n’y a que mon genou gauche qui me rappelle que je m’en suis mis une en dĂ©but de saison.

Un bon apport en vitamine C

La vitamine C prĂ©sente dans le Collaregen est en plus suffisamment dosĂ©e pour combler vos besoins journaliers. Ceux-ci sont en effet estimĂ©s Ă  110 mg par jour, mĂȘme si certains chercheurs l’estiment Ă  250 voir 400 mg ! Une portion de Collaregen en contient 80, avec deux par jour vous ĂȘtes Ă  160, le reste devant arriver par l’alimentation, car il ne faut pas oublier qu’il s’agit de complĂ©ments alimentaires, qui ne doivent en aucun cas se substituer Ă  une alimentation normale et Ă©quilibrĂ©e.

Des arĂŽmes attractifs

J’ai parlĂ© de gĂ©latine, de pieds de porc, d’abats, de tripes… Rassurez-vous, les arĂŽmes du Collaregen sont bien plus attractifs. Il s’agit du citron et de l’orange, deux goĂ»ts qui passent trĂšs bien ! 


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